Что делать, если в муке или крупе завелись жучки

Примерное время на чтение: 4 минуты
АА

Крупы, мука, крахмал и прочие продукты питания крайне любимы различными жучками, которые могут смело в них обосноваться и начать ими питаться. Если в мешках появились мелкие черные или коричневые жучки, то пора бить тревогу, ибо с ними будет крайне тяжело и долго бороться, а оставлять все это дело без внимания невозможно. В данной статье Вы узнаете, почему заводятся паразиты, как уничтожить их окончательно и бесповоротно, а также о том, можно ли есть зараженную муку и опасны ли паразиты для человека.

Виды паразитов

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик
Хлебный точильщик

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов, сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Рыжий мукоед

Рыжий мукоед
Рыжий мукоед

Гниющая мука, крупа, крахмал и прочее – идеальная пища для рыжих мукоедов. Обитают они на крупных предприятиях по производству кормов для скота, а также на хлебопекарнях. Паразиты никогда не станут есть зерна, влажность которых чуть выше, чем 15-20%. В квартирах чаще всего гибнут, так как найти что-то действительно влажное будет затруднительно. Обычно попадают на фермы, куда привозят некачественное зерно и корма.

Мучной хрущак

Мучной хрущак
Мучной хрущак

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки. Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

zhuki-v-muke

Если Вы обнаружили кухонных вредителей в мешке с крупой или мукой, не стоит сразу же бросать мешок в мусорное ведро. Паразитов можно вывести огромным количеством способов.

  • Зараженные продукты можно прогреть в духовке или на конфорке при температуре около 110-130 градусов по Цельсию. Это поможет убить паразитов;
  • Положить на сутки продукты в морозилку, а желательно на двое, так как так выше шанс, что паразиты умрут все;
  • Горох, фасоль, а также некоторые крупные крупы можно залить соленой водой, в которой насекомые быстро всплывут на поверхность. Потом вода сливается, а продукту сушатся в сухой салфетке;
  • Все кухонные шкафы освободить от продуктов, тщательно вымести оттуда остатки муки и круп и смыть в раковину или унитаз. Шкафы протереть раствором уксуса, так же как при борьбе с домашними муравьями. Щели желательно обработать кипятком. Все емкости и баночки для хранения вымыть с хозяйственным мылом кипятком, а мешки замочить в растворе соли, после чего высушить, не прополаскивая. В таких мешках уже не заведутся жучки;
  • Положить в мешочках или просто рассыпать в шкафах пиретрум. Для людей эта смесь не опасна, а вот для мучных хрущаков – сущий яд. Заменять отраву нужно раз в неделю или в несколько недель;
  • Поможет небольшая приманка: смешивается сахарная пудра, бура и крупа (любая), насыпать ее в мешочки или на бумаге в шкафы. Людям это также безопасно, а вот жучки начнут умирать или уходить.

Что делать при заражении

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Паразиты продолжают жить в организме после попадания туда, а, следовательно, питаться тем, чем питается хозяин. Поэтому при первых вышеописанных признаках нужно идти в больницу и делать плановый осмотр.

ustalost

Профилактика

Как известно, большинство паразитов заводятся от двух вещей: от сырости и от грязи. В принципе, одно прямо зависит из другого, поэтому в вопросах о том, как хранить муку и крупы, и как уберечь продукты от паразитов, следует сказать одно: все нужно содержать в чистоте. Полки в шкафах регулярно протирать растворами с укусом, продукты хранить в герметичных емкостях и контейнерах с плотно закрывающимися крышками, убирать любую просыпавшуюся муку или крупу.

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Василий Букашко
Профессиональный дезинсектор и дезинфектор. Эксперт в спорах с живыми вредителями.
Написано статей
180
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Скорее вызови специалиста!!

Позвони 8-800-350-60-76

Звонок по РФ бесплатный!

Заказать!